МБОУ СОШ №7 г. Белгорода

Музей
PDF Печать E-mail

Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по музею народного быта

МБОУ СОШ № 7 г. Белгорода

Идея создания Музея народного быта принадлежит учителю технологии Бедину И.А., который привлек учащихся, педагогов и родителей.
Работа по созданию музея началась в 2007 году. Сначала экспозиция умещалась только на одной стене. А с 2009 года музей занимает целое помещение.
В нашем музее собраны удивительные вещи, поражающие воображение своей красотой, или необычностью формы, или функциями, для которых они предназначены. В музее предусмотрено не традиционное разглядывание экспоната за стеклом витрины , а общение с музейным экспонатом. Наряду с "витринами" создаются экспозиции, обеспечивающие детям возможность "работать" с экспонатами (трогать , исследовать и т.п.), погружаться в определенную историческую реальность. Это создает условия для приобретения детьми опыта личного соприкосновения с реальностью истории и культуры через предметный мир, побуждающий к самостоятельным исследованиям и открытиям. В экспозициях выставляются не только раритеты, но и предметы, коллекции, созданные детьми в результате проектной, исследовательской, собирательской, художественно-творческой деятельности. Это позволяет детям увидеть весомость и нужность своего вклада в работу музея.

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе.
Издавна вода на Руси – драгоценна и почитаема народом. Ее сила, целебность и красота воспеты в песнях, былинах, сказках. Животворная влага стала символом непобедимости, неиссякаемости народного духа. “Копанка” – это неглубокий колодец, не обложенный кирпичом, со срубом из дощечек или сплетенным из хвороста. Из “копанки” и пили, и попинали огороды.
Массивная печь с лежанкой (полотями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространенная в России. Ухва́т — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.
Топор – древнейший спутник человека со времен палеолита и до наших дней. Он прошел долгий путь эволюции от палки с привязанным камнем до металлического клинка, насаженного на деревянную рукоятку–топорище. За свою историю топор не раз менял форму, размеры, был охотничьим и боевым оружием, применялся в строительстве для тески и рубки бревен.